您的位置:首页 >特色教育> 详细内容

腾四中书画展画册

来源:原创 发布时间:2017-11-23 浏览次数: 【字体:

腾四中书画展画册

前言

在这银装素裹的十二月里,我们中学迎来了七十华诞的庆典。七十年沧桑巨变,七十年风雨征程,我们的母校从贫瘠弱小走走向今天的繁荣辉煌。

对于我们新世纪成长起来的每一位同学来说,仅仅培养体力和智力是不够的,我们必须全面发展,这也是时代对我们提出的新要求。尤其是艺术素质的培养,素质是看不见摸不着的东西,但我们能实实在在地体会到他在艺术人才培养的发展中所起的关键作用。通过学习绘画你将看到,每一个有机体,每一件事物。包括一草一木,都在向你倾吐秘密。在你为绘画着迷的同时,绘画艺术也将净化和提升你的心灵。

我校自建校以来就陆续培养着艺术特长生,特别是近年来,由于学校的重视,及学生素质提升,专业生一年比一年多,一年比一年精。每年专业生的上线率都是百分之百,学生也遍及全国各地及各个领域。

我校的美术课程内容丰富,学生构思奇巧。学校在发展中培养出一批批优秀人才,他们创作了一副副杰出作品。这次展览共有290余副作品包括素描、色彩、摄影、书法、工笔、剪纸等等,每一幅作品都是学生精心之作,学生自己通过学习对比,发现美、观察美、创造美,给了我们一个斑斓的世界,他们构图各异,风格不同,画路广阔,品类齐全,可以说充分展示了我校学生的艺术才华,一张张绚丽的图画,一幅幅精美的书法,无不呈现艺术的律动通灵的境界,一派青春,一派灵动。

素描

素描是一切造型艺术的基础,学习素描的过程是学习美术技巧,技法的过程,更是审美能力、观察能力、感悟能力、造型能力、协调能力、自我约束能力等得以锻炼和提高的过程。学生以单色线条来表现直观世界中的事物,表达了他们的思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式。用单色把多彩的世界描绘的淋漓尽致,这些素描作品有静物,有石膏,还有人物写生,每幅作品构图合理饱满,结构准确,块面分明,色调优美,立体感强。

摄影

真正好的摄影作品,也许并不是牛在器材上,而是在于他们有一双发现美的眼睛。只要拥有精妙的构图和鲜明的色彩撞击,器材的好坏也许根本就不是问题,鲜明的色彩与光影的巧妙结合,营造出一种跳跃鲜活的感觉,让光与影的结合把瞬间变成永恒。我们展出师生的优秀作品,让摄影以小照片现大世界。

色彩

同学们以饱满的激情,挥毫泼墨、舞动丹青、聚焦精彩!在点、线、面的节奏中,在七彩流光的韵律中,表达着对美好生活的向往,讴歌着对生活的热爱,他们倾注了所有的绘画语言向我们展示了惟在梦中可求的境界,使人沉静,使人平和,使人感悟,使人回归。

书法

汉字是全世界最美丽的文字之一,是人类文字中的奇葩。汉字具有象形美、结构美、绘画美、书法美。他凝聚着我们祖先丰富的想象力和无以伦比的创造力,包含着丰富的艺术内涵和无穷的魅力,足以让每一个接触他的人心旷神怡、浑然忘我。

汉字,一种方块字,写着中华民族的刚正与挺拔,塑造出中华民族的品格与风骨。潇洒的是中国的文杰,不朽的是中国的书法,笔酣墨宝的书法作品,正似暴雨猛下,中国文化之所以辉煌,因为它海纳百川的个性。这些作品字字遒劲、笔锋强劲、婉转圆润、笔法自然、布局精美周到。

剪纸

巧手慧心剪出意气风发,凌云壮志,师生合力造就灵秀隽美,学子人生。这些剪纸是学生对艺术追求,画面保留了来自民间清新,质朴的气息带有强烈的装饰性和趣味性。

工笔画

美术的世界是多彩而梦幻的,干湿点染中包括了整个大自然的色彩,一勾一画里蕴含着老师和学生无尽的情思,“赤橙黄绿青蓝紫。淮持彩练当空舞”。这些作品以精细入微的笔触和氤氲变换的彩墨传达出学生恬静从容的艺术状态,流露出对自然生命的礼赞。

 

结束语

仁者乐山,智者乐水。山水之间充满着艺术的情趣,而艺术又是满载着灵性的。我们知道,这里许多学生的作品还很稚嫩,但作品里的每一笔每一点,都蕴含着小作者的辛勤汗水。我们也由衷的希望通过这样一个交流的平台,让大家能够直观地更大范围内相互借鉴学习,相互激励进取。我们深信,这次展览也将在我们成长的历程中留下弥久不退的快乐记忆!

 我们的工作正如小荷才露尖尖角,今后我校将进一步培养学生的艺术能力,培养艺术特长学生。这次书画展是我们为母校七十华诞献上的一份礼物,望各界朋友们提出您宝贵的意见和建议,相信我们会做得越来越好!   

 


【打印正文】