您的位置:首页 >教师专栏>教师动态> 详细内容

不忘初心,并肩前行——腾四中首届班主任工作论坛

来源:原创 发布时间:2017-09-15 浏览次数: 【字体:

不忘初心,并肩前行——腾四中首届班主任工作论坛

    9月2日,秋韵悠悠,桂香馥郁。为了继续发挥骨干教师的引领力量,提高班主任队伍的育人能力、专业水平和整体素质,引导、帮助广大班主任教师成为有理想信念、仁爱之心的优秀班主任,腾四中举行了首届班主任工作论坛。全校所有老师参加了本次论坛。学校有幸邀请到了曲石中学校长张有成老师、新华中学校长周定昌老师、猴桥中学教科室主任李家和老师、云省教学能手胡爱萍老师、曲石中学教务主任金启山老师5位领导担任评委。

     杨校长首先发表了题为“做智慧之师,筑幸福之路”的讲话,回顾过去,感动在心,成绩斐然。展望未来,形势逼人,目标明晰。直面现实,唯有扎实工作,拼搏上进才是我们四中走向辉煌的唯一良方。

尹副局长在百忙之中抽出时间来参加了这次论坛,给我们带来了语重心长的讲话。他认为,育人在先,良好的师德师风对学生起着潜移默化的作用。管理是一门艺术,需要耐心、细心、爱心,教育事业是一项良心事业。希望大家通过今天的活动取长补短,不断成长,为四中的发展贡献力量。    
    来自六个年级的35位班主任分别结合自己的工作实际,畅谈了工作中的感悟。李家鹏老师用智慧启迪智慧,用心灵开启心灵,用他的诚心、爱心、耐心、真心陪伴学生成长。姚斌老师为大家讲述了他与班级学生的故事,班主任转化学生依靠的是细节之处的关爱,就是这份真挚的情感让他收获了礼物。李正宗老师的“五个坚持”,家校形成合力,帮助学生健康全面的成长;姚进芮老师从移情换位的角度,反思了教育方式,对待学生要严中有爱,爱要有方。一定要耐心等待学生成长。各位班主任分别根据自己的班级情况和工作经验,通过一个个真实、鲜活的典型案例,诠释了自己带班的理念和风格。探讨的内容多种多样,渗透了满腔的热情和心血。展示了自己对教育事业的理解、对学生的热爱,幸福地体验着与学生在一起所获得的快乐和成长。
   最后,评委老师对各位班主任的表现进行了客观公平的点评。他们认为,每个老师都进行了精心的准备,结合自身实际,各有各的特色,而且班级管理有了明显的改变,从班级管理到班级治理,从重视共性到关注个性,从教师中心到学生中心等。不足之处在于实践和精细化还有所欠缺。

活动在紧张有序又感人至深的氛围中结束,此次班主任工作论坛是心与心的交流,是经验的分享,更是共同解决问题的盛会。对于班主任而言,爱心是一份责任,宽容是一种境界,出色的管理是一门艺术,善于与学生沟通是一种智慧,这也是班主任参加活动后最大的感受,睿智的语言,浅显的讲述,道出了班主任们的心声,用魅力感染,让智慧相随,并肩携手,以此带动四中德育工作迈向一个新的台阶!
    
(部分经典语录) 

1、合理的惩戒可以促进学生的健康成长,可以加快学生从他律到自律的进程。——孙桂向老师
    2、不敢做“灭绝师太”,就做“仁爱之师”。——李正宗老师
    3、身教重于言传,“撮滴滴灰来”。——段必厚老师
    4、静心修炼,用爱浇灌。——孙红艳老师
    5、学生虐我千百遍,我待学生如初见。——段生艳老师
    6、问题出现在自己身上,多做总结,鼓起勇气写下你的反思,你就能成功。——黄开文老师
    7、到学生的心里去看一看,用一颗心拴住几十颗心,将学生主体意识进行到底。——郭兴虎老师


【打印正文】